首页  部门介绍  基建新闻  工程建设  政策法规  招标投标  文件下载  网站管理  学院主页  工作流程
职工公寓使用须知
2015-04-16 21:08  

 

关于印发《职工公寓使用须知》的通知

各业主:

我校职工公寓将于5月上旬交付使用。公寓小区建设领导小组根据高层住宅使用有关规范,编制了《职工公寓使用须知》,主要提示业主注意装修和使用过程中的技术问题。有关物业管理的要求以物业公司另行通告为准。

 

 

公寓小区建设领导小组办公室

2015年4月17日

职工公寓使用须知

一、工程概况

陇东学院职工公寓小区座落于兰州路45号,陇东学院校区西侧。小区总建筑面积161859.2㎡,其中:地下车库总建面积14417.09㎡,建有地下停车位394个;会所、幼儿园总建面积1902.09㎡;公寓楼1152户,分为150㎡、120㎡、90㎡三个户型规格。公寓楼为高层多户型住宅,总建筑面积145539.18㎡,高度52.1米到84.4米,层高为2.90(局部3.00)米,结构类型为全现浇砼剪力墙,筏板基础(8、9号为筏板+CFG桩);地上16、18、20、27层为住宅,地下一层为人防工程,各楼之间设地下车库和设备用房。

工程设计单位为甘肃工业与民用建筑设计院有限公司,施工单位分别为甘肃第一建设集团、甘肃第六建设集团和八冶建设集团,监理单位分别是兰州金诚监理公司、兰州滨河监理公司和甘肃教育监理公司。工程于2012年5月28日开工建设,2015年5月5日交付使用。

二、建筑特点

1、本工程使用年限为70年,一类建筑,耐火等级为一级,抗震设防烈度为八度,人防设防为六级,防化等级为甲级。地上每层为一个防火分区,设有防火门,一个(1、2、3、4、5、7)或两个(6、8、9)疏散口,垂直交通设两部电梯。步行梯一(1、2、3、4、5、7)或两(6、8、9)趟,设正压送风。

2、外墙:为250mm或200mm厚现浇钢筋混凝土墙,外设40mm双面水泥基聚氨酯保温板,防火等级为A级,涂装多乐士硅树脂类高级弹性外墙乳胶漆。

内墙:承重墙为250mm或200 mm厚现浇钢筋混凝土墙,非承重墙为200mm或100 mm粘土空心砖。

3、电梯门洞、前室及楼层走廊简单装修

电梯门洞:墨绿色花岗岩包边电梯门套。

电梯前室地面:铺地砖地面。

墙面、顶棚:内墙乳胶漆。

4、户内装修:

(1)进户门:“盼盼”乙级安全防火防盗门。

(2)地面:水泥沙浆找平,卫生间地面设有聚氨脂涂膜防水层。

(3)内墙:水泥沙浆找平。

(4)厨房、卫生间:预留上下水接口,常用电源接口及各种管道。

(5)窗、阳台:“西飞”断桥隔热高级铝合金节能平开窗,中空玻璃、高级名牌五金配件、优质三元乙丙胶条,高级隐形带阻尼纱窗,封闭式阳台。

三、使用说明及注意事项

1、装修、装饰注意事项

(1)用户对房屋进行装修时,不能破坏原有承重结构,不能拆改原承重墙,不能在结构上随意剔凿、开洞。

(2)用户对非承重隔墙进行改动,须经过物业部门同意、设计部门同意批准,因为隔墙内设有预埋电线管。

(3)用户不能破坏厨房卫生间地面,不能随意在地面上剔凿、射钉、钻孔等,以免破坏地面防水层,导致地面渗漏,影响下层用户。若发生上述情况,其责任由造成破坏的用户方承担。

(4)用户不能使用冲击力很大的冲击钻在隔墙板上钻洞、打孔,否则墙面会出现裂缝。

(5)楼面荷载:用户装修楼面时,荷载不得超过100公斤/㎡,室内只允许做木质或铝质等轻质隔断。

2、门窗使用注意事项

(1)各种门窗使用时不能重力撞击、磕碰,扇槽、门槛的杂物要清理干净,合页边不能挤垫杂物,以免合页变形。

(2)室内无人时,要将门窗关好,避免刮风将门窗撞坏。

(3)户内≥1.5㎡及6、8、9号楼≤90厘米高度的窗户玻璃全部进行了钢化处理,且有“CCC”钢化标志,目的是增强玻璃的强度,减轻住户意外损坏时对他人的伤害。因此,窗户钢化玻璃损坏后必须更换经过钢化处理的玻璃。

3、用电及户内电器

(1)配电说明:

为每户提供电容量为6KW,计算电流30A。电源由地下人防低压配电室经不同规格的YJV电缆采用三相五线制引入单元电井,在电井内采用T接箱为每户提供入户电源,入户线采用BV3×10mm2导线经穿管引入每户电能表,电能表采用BDSY4921型单项电子式预付费多费率阶梯电能表,电流为10(40)A。

(2)户内配电说明及注意事项:

①户内设有配电箱一个,箱体暗装于墙上,内设塑壳断路器7只,共分六个独立支回路控制,分别是:

总开63/2P32A,入线BV3×10mm2;

照明63/1P10A,出线BV2×2.5mm2;

插座63/2P16A,设漏电保护,出线BV3×4mm2

厨房插座63/2P16A,设漏电保护,出线BV3×4mm2

卫生间插座63/2P16A,设漏电保护,出线BV3×4mm2

空调插座63/2P16A,出线BV3×4mm2

各回路配线颜色规则为:红或黄或绿为相线,蓝线为零线,黄绿双色线为安全接地线。其中:红—蓝为220V、黄—蓝为220V、绿—蓝为220V。

②户内所有插座全部采用普通型工程试电插座。

③室内线路完全为暗敷设,分别敷设在地板、墙体、顶板内,住户装修时,不要随意打洞,以免打断线路。

④公共区域照明采用触摸或声光形式控制,其中,电梯前室采用声光控控制,疏散通道(楼梯)采用触摸式开关控制。

(3)弱电设备及注意事项:

①网络采用FTTH格式,每户均实现四网光纤入户,分别是移动网路、电信网络、广电网络和校园网络,除校园网络设备与线路未敷设外,其余3大网络设备均光纤入户集中于户内暗装的多媒体箱,每个卧室及客厅均敷设超五类四对双网线,住户可择优选择上述网络运营商。

②每户至少设有两个电视终端盒,每个终端盒只能连接一台电视机,可接有线电视宽带网。

③每户设有对讲电话接口一个。

④大堂设有门禁系统,其使用请参照产品说明。

⑤地下车库IC卡使用方法请参照产品说明。

4、厨卫设备及用具:

(1)燃器的使用注意事项:

①燃气为市政天然气。

②发现厨房内有异味,请不要使用明火,勿开动电源开关,要先打开窗户通风,并立即通知物业人员。

③请不要自行更改天燃气的连接管,家中长时间无人,请关闭燃气的总阀门。

④厨房顶棚安装有燃气泄漏报警器,装修吊顶时必须使报警器外露。

⑤用户装修时,应按煤气公司的有关规定,不准将燃气管道阀门及燃气表封装。

(2)用水注意事项

①自来水户内采用PE-RT外衬铝塑管,水表采用IC卡智能预付费水表,安装于厨房进水主管,经三通连接为卫生间供水。

②家中长时间无人,请通知物业人员关闭您房中的自来水阀门。

(3)地漏

①主要用来清理地面积水的装置。

②使用时请勿取下地漏上面的箅子,不能把杂物流入地漏中,应及时清理地漏水封内的杂物,防止堵塞。

③本楼的排水是污、废水合流制,经管道自流排至室外管网。

④排水立管上设有检查口,请在装修时预留活动窗,便于维修。

⑤排水立管为柔性铸铁管,重量较大,装修时严禁拆除支架,防止立管脱口漏水。

5、户内采暖的类型、使用及注意事项:

(1)采暖安装说明

①户内各房间(厨房、卫生间除外)采用地热辐射采暖,设计使用年限50年,设计工作压力不大于0.8Mpa。地暖管材采用PE-Xa高密度聚乙烯交联材质,属于非热塑性,无毒无味、耐腐蚀、不滋生细菌、不污染水质、内壁光滑,流音小,可稳定工作于40~110°C的环境,爆破压力可达6.0Mpa,导热系数高达0.35W/m.k。

②采暖系统为分户独立控制并计热,在暖水井设有单户球阀、热量表和锁闭阀,只有物业公司利用专用工具才能控制,热量表采用宁波甬港仪表有限公司生产的YG-RLM (C) DN25超声波热量表,流量可达到3.5m3/h。户内控制所用温控阀、过滤器、蝶阀、球阀均采用宁波埃美柯品牌。

③每户安装PPR复合材质分集水器一套,分水器置于上端,将供热的热水源分配到每个房间,集水器位于下端,将每个房间循环完的热水收集到一起,然后经回水主管流回换热站,用户可通过调节分水器热水入端的白色温控阀控制热水流量,控制户内地暖温度,同时也可分别调节集水器或分水器的红色球阀,达到控制每个房间的温度。

④卫生间采暖只留接口,目前处于连通状态,住户安装壁挂钢制板式散热器时,应断开环形管路(外露于卫生间墙面),按进出水箭头标记安装。

(2)注意事项

①管材为非热熔性材质。在地暖管路遭遇意外破坏时不能用热熔的方法连接和修复,只能采取金属管件机械应急连接,所以在地暖安装及地面装修中不能损伤,否则必须重新敷设地暖管。

②严禁向地面或向顶棚打眼。现浇楼板的厚度只有10cm,铺设在地面下的地暖管距地板面仅约3-4cm,敲砸、撞击地面容易伤及地暖管,因此铺设地暖管道的地面严禁敲砸、撞击等,严禁在地面上楔入任何尖锐物,以防损坏地暖管。严禁使地面承受2吨/㎡以上的荷载。在任何时候严禁向地面或向顶棚打眼,特别是在二次装修期间,一定要向家装修人员交待清楚,若损伤地暖管材,必须重新敷设。

③铺地板砖时应注意。地板砖受热会微小膨胀,肉眼看不出,若砖膨胀未留缝隙,砖和砖相互挤压就会向上膨出,脱离水泥起鼓,所以在铺设地砖时一定要设1mm-2mm的缝隙。

④严禁在分、集水器附近及铺设了地暖管的地面上放置高温热源,以防破坏管道系统。

⑤定期清理过滤器。在分水器前,进水管阀门后应装有过滤器,防止循环水内杂质进入地暖系统,建议每年采暖期之前清理一次过滤器,以保证系统畅通。用户可在每年使用前清洗分水器前端的过滤器,以保证水管的清洁。具体方法如下:首先关闭连接导管的进、回水阀门,然后打开过滤器 , 取出过滤网并清洗干净 , 检查过滤网有无破损、堵塞,如有损坏,应换上同规格的过滤网,按原样装好即可。

(3)使用方法

①您的地暖系统包括主管道、分水器和地面下盘管系统。分水器根据您的房间结构设置了几路控制,每一路可以控制一个采暖区域或一个房间。在分水器的面板上已标明了分水器每一路的控制区域,每一路的供水上设置了调节阀门,通过阀门可以方便的控制这一路的开关,并可以调节该区域的供暖温度。

②如果是初次供暖必须先经过调试再投入使用,可以由施工单位配合完成: 初次供暖时热水升温应平缓,供水温度应控制在比当时环境温度高10度左右,且不应高于32度。在这个温度下应连续运行48小时,以后每24小时水温升高5度,直至达到设计供水温度。在此温度下应对每组分、集水器连接的加热管路进行调节,直至运行正常。

③地面装修材质。地面装修可以使用瓷砖、大理石、复合木地板或者地毯等。但不同的材料,其传热性能有一定差异,瓷砖>木地板>地毯,不管使用哪种材料都能达到适宜的采暖温度。

④如果冬季地暖不使用,如室内温度低于5℃,应将本系统中的水用空压机全部吹出,防止将地暖盘管冻裂。

⑤地暖系统在开始供水或使用过程中,管道中可能积存空气,影响采暖效果。这时可打开分、集水器上的红色放气阀,将气体排出,方法和传统供热相同。

6、电梯使用及注意事项:

(1)每个单元设置2部“KONG”电梯,均可兼作消防电梯,消防梯到地下一层,客梯只下至首层。

(2)呼叫电梯时,如需要上行只按“ ▲”键,需要下行只按“▼”键。

(3)6、8、9号楼为13人电梯,最大载重为1000KG;1、2、3、4、5、7号楼为10人电梯,最大载重量为800KG,使用时一旦人多超重请您自觉等候。

(4)若使用电梯运送装修材料时,需提前与物业管理公司联系,由物业管理公司统一安排运送,不得私自使用电梯运送装修材料。

(5)严禁使用电梯运送砂石料。电梯为高层建筑垂直人行运输工具,电梯的正确与规范使用,事关公寓楼各住户的人身及生命安全。使用电梯运送砂石料,遗漏的砂石料不可避免的进入电梯机械部位并造成损坏,严重威胁电梯的安全使用,降低电梯的使用寿命,因此,严禁使用电梯运送砂石料。

(6)请不要用电梯运送已开封的涂料、油漆及玻璃瓶装等易燃物品,所有运送的物料不要直接接触电梯内轿箱面板。

(7)带宠物乘坐电梯,必须由主人陪乘,以防伤人。

(8)乘坐电梯中途发生停车时,请不要扒门,请按电梯内的紧急按扭,及时与物业人员联系解困。

(9)乘坐电梯时发现异常情况,请通知物业管理人员。

(10)电梯内禁止吸烟、吐痰、丢废物。

(11)当电梯口立有检修指示时,说明电梯正在检修,请换乘其它电梯。

7、消防栓的使用

(1)消防栓是用来灭火的一种装置,每层设有两个消防栓。

(2)遇火警使用消防栓时,请先按报警器报警,随后打开消防栓箱门,然后安好消防水龙带和消防栓的子母扣,水龙带另一端安上水枪,拉到着火处,开启消防门栓,用水枪对着着火点喷水灭火。

(3)消防器材严禁移动或挪作他用。

8、重点部位使用及注意事项:

(1)屋顶面防水:不能在屋面上堆放杂物,如非必要,不能随便上人。

(2)跃层屋面:不能剔凿、破坏屋面防水层,以免屋面渗漏。

(3)阳台栏杆使用时不能拆除、改动,不能用重力推压、撞击以免发生意外。

(4)通风道:为防止烟气倒灌,用户不能将其拆除、改动、钻孔、打洞,否则会影响整栋楼的通风效果,如发生此种情况,后果用户自负。

(5)坚决禁止下列行为的发生:

①随意移动暖气、风机盘管位置。

②随意改变电源插座位置。

③随意改变灯具位置。

④改变门窗口的尺寸。

⑤改变水表,煤气管位置。

(6)装修时,禁止使用超过1cm厚的大理石、花岗岩,禁止使用耐火砖。

本使用说明书如有与国家规定、规范不符之处,以国家规定、规范为准。

 

                   陇东学院教职工公寓小区建设领导小组办公室

                             2015年4月

 

 

关闭窗口

Copyright © 2010 陇东学院基建处 | All Rights Reserved