首页  部门介绍  基建新闻  工程建设  政策法规  招标投标  文件下载  网站管理  学院主页  工作流程
基建处管理制度汇编
2013-07-19 04:42  

 

 

 

基建处管理制度汇编

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013712

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基建处管理制度汇编清单

1、        基建处部门职能;

2、        基建处各岗位工作职责;

3、        工程业务13种表格流程化管理制度;

4、        重点工作月度提示交办制度;

5、        基建处工程管理暂行规定;

6、        基建处电气施工暂行规定;

7、        项目部月度考核评定制度;

8、        小区事务文本资料载体形式及管理责任制度;

9、        基本建设施工企业考察暂行规定;

10、   公建及小区项目实行幢号责任制的规定;

11、   《基建处工程预(决)算计算办法》;

12、   甲方主导主要建材供应制度;

13、   安全防汛与文明施工制度;

14、   基建处工作人员夜间值班制度;

15、   分项目记写《项目建设大事记》制度;

16、   重点敏感业务二人同办理同监督制度;

17、   项目部匿名评议基建工作人员制度;

18、   建设项目月度工程例会制度;

19、   背靠背分头委托预算并对审制度;

20、   校内工程监管处罚事项管理暂行规定。

 

基建处部门工作职能


    一、认真贯彻执行国家基本建设的法律法规、方针政策和各种规范,严格执行基本建设程序。
   
二、根据学校战略发展规划,组织实施学校的基本建设总体规划和编制、实施年度基本建设计划。
   
三、按照基本建设有关规定和程序,负责组织建设工程项目报批、勘察、设计、施工、监理。
   
四、负责建设工程项目全过程的质量、投资、工期等管理工作,办理竣工验收和交付使用手续。
   
五、负责建设工程的预决算工作。
   
六、做好基建招标、设计、施工图纸等的整理、建档、移交和归档工作。
   
七、做好基本建设年度统计和总结工作,接要求作好各项基本建设报表工作。
   
八、加强职工的思想政治教育、法纪法规教育、廉政警示教育、业务培训等,提高职工的综合素质和工作能力。
   
九、完成学校领导决定和交办的其他工作。

 

基建处处长岗位职责

 一、主持基建处全面工作,联系处办公室,就基建工作向校党委、校行政及主管副校长负责。
  
二、负责组织实施学校的基建总体规划,依据学校教学和科研的发展趋势,参与研究和审查设计部门编制的总体设计和各单体工程设计方案的选定。
  
三、负责学校基本建设年度计划、中期计划和调整计划及改扩建计划的编制和报批工作。
  
四、负责招标选定勘察、设计、监理、施工单位和合同签订、进度管理以及材料、设备的把关。
  
五、负责各项建设资金的合理使用和组织工程预结算,审批各类费用的支付。
  
六、负责全处人员的思想政治工作和对全处职工进行全面考核、奖惩以及机构设置、人员安排等工作。
 
七、负责向校领导汇报重大问题,并完成校领导交办的其它工作。

基建处副处长岗位职责(一)

一、协助处长做好基建处全面工作,分管小区项目办公室,主要负责小区建设工作,总揽小区建设相关事务。

二、负责小区工程建设项目的申报、审批工作。

三、负责督促办理小区工程项目的前期报建工作。

四、负责小区工程项目签证审核工作。

五、负责小区工程项目的施工管理工作。

六、负责全校竣工项目的保修工作。

七、完成领导安排的其他涉及小区建设工作的事务。

 

基建处副处长岗位职责(二)

一、协助处长做好基建处全面工作,分管施工管理科、预算管理科,

主要负责工程施工监管、技术审查和造价控制等工作。

二、负责单体工程建设项目的预算、申报、审批工作。

三、负责单体工程项目签证的技术审核工作。

四、负责单体工程项目的施工管理工作。

五、全处技术工作总负责人。

六、完成领导安排的其他相关工作。

 

 

基建处设备工程师岗位职责

 

一、在处长的领导下,主管项目建设安装分项工作。

二、电气施工进场资质审查,督导施工及技术服务。

三、负责各类进场建材及工序检测工作。

四、设备采购询价、调研、采购、样品封存等工作。

五、重大建安项目的技术论证工作。

六、完成其他由处务会议委托的工作。

 

 

基建处办公室岗位职责

 

基建处办公室在基建处的统一领导下,做好以下工作:

一、做好基建处各项制度建设工作。

二、做好基建处人员考勤工作。

三、安排基建处职工学习计划编制和培训工作。

四、做好办公室文件收发登记及档案管理工作。

五、做好工程资料装订、登记、管理及归档工作。

六、做好基建处各项会议工作。

七、做好基建处保密工作。

八、起草处内文件。

九、完成处领导交办的其他工作。

 

 

基建处小区项目办公室岗位职责

 

小区项目办公室在基建处的统一领导下,主要做好以下工作:

一、做好小区办的各项制度建设工作。

二、做好小区工程的前期报建、规费缴纳及工程拨款等各项工作。

三、做好小区办公室文件的收发、小区综合资料收集及工程资料的整理归档工作。

四、做好小区建设相关部门的协调及配合工作。

五、做好小区各类会议的筹备及记录工作。

六、完成领导交办的其他工作任务。

 

 

基建处施工管理科岗位职责

 

一、负责办理新建项目立项、许可等有关手续。

二、提供建设项目设计依据。

三、办理报建相关手续。

四、做好建设项目的“三通一平”及施工准备工作。

五、办理施工图审核。

六、初审建设项目工程结算。

七、组织开工建设、协调开工相关事项。

八、监督建设施工进度、质量标准落实情况。

九、组织建设项目竣工验收。

十、负责竣工工程资料整理归档和备案及质保期手续办理工作。

 

 

基建处预算管理科岗位职责

一、组织工程预算、招标、议标工作。

二、提供建设工程预算依据。

三、督促工程预算进度。

四、参与审计部门组织核实审查建设工程预算。

五、按设计部门提供的审计定案备案报告,拟定工程招标造价依据,组织办理建设工程招标。

六、审核施工进度,为拨付工程进度款提供依据。

七、收集建设项目工程结算资料。

八、组织办理工程招投标。

九、建设项目结算移交学校其他相关部门。

十、建设工程项目审计定案结算归档工作。

 

 

基建处建设现场甲方代表岗位职责

为加强小区建设现场管理工作,协调施工中的技术问题,督促施工和监理企业充分履行合同义务,我校特聘甲方代表一名,其职责是:

一、受甲方委托常驻小区建设工地,协调处理小区建设技术问题。

二、受甲方委托,代为处理小区建设各方关系,确保工程顺利运作。

三、督促、指导施工企业、监理企业规范施工和监理,查处施工、监理中的违规问题,提出经济处罚建议,由甲方会议研究后执行。

四、负责施工现场见证取样工作。

五、负责施工方案、施工组织设计和监理大纲的初审工作。

六、负责新材料、新工艺施工方案的制定工作。

七、负责组织隐蔽工程的验收工作。

八、负责小区施工资料的督查收集,每半月汇总工程进度报表一次。

九、负责小区建设中现场变更、签证项目等事项的衔接与审核。

十、负责做好施工日志。

十一、完成甲方委托的其他相关事务。

 

 

基建处外聘造价员岗位职责

外聘造价员是我处造价控制工作的关键性岗位,其职责是:

一、复核专业预算资质单位提交的预算编制文本,提请审计处审计后制发最终预算额;

二、参与分头预算审核并提出专业性参考意见;

三、分析编制单体预算分项费用,为处务会决策提供业务意见;

四、负责编制校内零星工程预决算;

五、参与设计变更和现场签证工作,随时备忘调整原预算增减项,为决算提供基础资料;

六、负责预(结)算日常资料的收集、整理工作,完善造价控制过程,确保资金使用效益;

七、参与处务会讨论有关预(结)算事项;

八、进行工程决算审核,提出审核具体意见;

九、跟踪工程进程编制工程量资料,为工程款拨付提供依据。

十、办理处领导委托的其他与工程预(结)算相关工作

 

 

关于2013年公建和小区项目实行项目责任制的意见

为了加快公建项目开工准备工作进程和小区项目主体施工进度,为本科评估争取条件,在原处内分工和承办责任不变的前提下,实行项目盯办责任制。责任人员负责开工协调、施工组织和施工监管等全部事务,确保工程顺利进行。

具体联系项目情况如下:

1、学术交流中心(第二教学楼)项目:王宏德、任正家

2、小区项目:巨忠明、刘永锋

3、体育场改建项目:高鹏、苏正平

415#学生公寓项目:李本印、王富荣

责任人职责:

1、具体催办开工事务,倒推开工日期,举行开工仪式(从简);

2、协调开工供水、供电、临舍搭建、土方倒运堆放等事项;

3、负责汇报所联系项目基本情况。

其他事项,按处内正常分工办理。

 

                                    2013年1月9

 

 

陇东学院基本建设施工企业考察暂行规定

 

根据《招投标法》有关条款规定和平凉市检察院《陇东学院基本建设司法建议书》提出问题的整改要求,为了有效防范出让资质、挂名竞标行为,确保中标企业为本体企业,现制定如下规定,自发布之日起执行。

一、所有拟建项目,必须事先进行企业实力和业绩考察,特别要根据拟建项目属性特点有针对性地考察相关类似工程业绩。

二、考察采取竞标企业班子成员集体来访和踏勘现场、经专业网或主管部门查询及必要的项目走访等方式进行。考察由基建处接待或安排,二人以上共同约谈。倡导有竞标意愿的施工企业班子成员集体来访作为优选考察方式,以便有效隔断出让资质和挂名竞标的途径和渠道。

三、来访只接待竞标企业班子成员持企业签署的介绍信和总经理授权的委托书集体来访,坚决不接待个别来访和中介来访。

四、在我校以往工程中(二期以前)曾经出让过资质的企业谢绝参与竞标。强行参与竞标而甲方按标前程序不能阻止者,专项报告市招投标办处理。

五、考察施工企业时要将我校有关取费的“校别政策”陈述清楚并取得潜在竞标人的谅解,不接受“校别政策”不能参与竞标。中标后签署补充协议申明“校别政策”,协议书与本体合同同等效力。

六、中标后签署合同时,我校将对中标项目经理进行IC卡注册确认,将通过查询项目经理及主要管理团队人员在中标企业历年缴纳社保费原始凭单,再次进行身份确认。不是中标企业在册人员的严禁进场,不签署施工合同,项目重新发标,发标损失向造假(或出让资质)的中标企业依法追索。该企业清除出我校项目竞标范围,不得后续承揽业务。

七、未经考察的企业原则上不准参加竞标报名,由项目代理公司援引《招投标条例》有关规定与招投标办交涉,体现公开和慎重原则。

八、在我校以往工程中已经中标两个以上项目的企业,原则上应予回避退出,不再作为新开项目考察对象。

九、施工企业考察情况按“三重一大”事项办理要求,专题向党委会议汇报,经党委会确认后项目方可发标。

十、考察施工企业工作纪律严格执行廉政规定,违者严肃处理。

十一、本规定与《招投标法》立法精神一致,在实践中完善规范。

 

 

                                 2013年3月25 

关于加强安全防汛和文明施工有关事项的通知

校区内各项目监理部、施工部:

最近,我处在例查工地中,发现许多影响到施工安全的不文明施工行为,已经严重影响到校区工程进程和施工管理,现予通报:

1、不经甲方指定和规划排水、排污去向而乱排乱放,导致地下电缆沟污物阻塞和电力设施安全隐患。

2、进入工地的施工车辆不走施工便道随意就近通行,造成重载辗压损坏和渣土抛散,严重损坏校区已建设施。

3、汛期防护值班不到位,基坑等重点防护部位积水抽排不及时,临时积水坑施工不规范。

4、工地防火、防盗措施不力,人员管理松散,存在安全隐患。

5、相邻标段纠纷处理上礼让不足,没有体现出高资质企业应有的风范,斤斤计较,推卸责任,矛盾上缴。

针对上述问题,现重申如下施工纪律,严格落实,违者重罚。

1、工地办公、生活区污水外排必须进入污水管道,凡建有水冲式厕所的项目部,要配套建设小型化粪池,严禁直排。

2、凡进入工地的施工车辆,必须沿施工便道通行,抄近随意行驶造成事实损坏者,调阅监控,由有关项目部负责修复并每宗损坏处罚一万元,从进度款中直接扣除,进入决算。

3、相邻标段发生施工纠纷后,有关项目部负责人要本着友好合作、相互谦让的原则直接沟通,力争自我消化矛盾,共同推进工期。确因涉及甲方因素的事项,双方共同汇报,调节处理。

4、所有项目部要进一步严格人员劳动纪律管理,从严处罚违反劳动纪律和现场管理规定的人和事,树立企业形象,防止因个别人员违纪违规影响企业月度评定等次。

5、汛期防汛责任人为项目经理,必须安排专人值守工地,发现问题及时沟通,严禁隐瞒不报灾情造成更大损失。

6、各项目部要充分用好文明施工费,做好工地环境整治工作。

特此通知

    

 

2012730

小区施工监管实行标段幢号责任制的暂行规定

为确保小区施工各工序严格认真落实施工规范和技术要求,在全处人员原职责分工不变的基础上,对小区现场监管实行分标段幢号监管责任到人制度,落实以下监管制度,发生问题,予以追究。

1、现场监管每两人一组,幢号划分及监管责任见附表。

    2、责任人每天必须到现场两次以上,巡查每一个施工工位,发现问题现场处理,全处通报周知,计入施工企业月度考核。

    3、责任人代表建设单位要督促监理人员发挥现场旁站监理职责,按监理工作规范完善现场监理资料手续,支持监理依法大胆严格监管。凡是甲方责任人发现而监理未发现并处置的施工问题,对监理记一次监理失职登记,予以处罚。

    4、每次发现施工质量和规范问题,要紧急报处务会研究,提出处置意见,对当班监理和施工责任人员予以处罚,罚款由项目部当日以现金缴基建处,专账存查。对发现问题的责任人,适当予以奖励,鼓励发现问题,从严监管,杜绝隐患。

    5、建立每周星期一生产调度例会制度,通报上周现场监管情况,安排本周监管重点,对有问题的项目部,以处务会会议形式集体约谈,警示惩戒,计入月度考核。

    6、为多渠道发现并杜绝施工中的违规问题,动用部分罚款作为举报奖金,在各项目部劳务人员和专业人员中物色责任心强、懂施工规范的若干人员作为质量监督员,监督员名单由处领导掌握,不通报乙方。鼓励监督员跨标段举报施工问题。

7、本处责任人进场监管要体现甲方形象,树立管理权威,公正处置违规问题,注意自身安全,发生违纪从严处理。   

 8、罚款由专人管理,严禁用于工程质量监管之外的任何开支,健全账目,接受审计和各方面监督。

9、本规定经处务会审定后执行。

             

 2013年5月14

 

附:标段幢号责任人组一览表

                              

幢号责任人组一览表

标 段

楼 号

负责人

现场管理员

一标段

89号楼

巨忠明

刘永锋  任正家

二标段

567号楼

王宏德

李本印  苏正平

三标段

1234号楼

 

周丽娜  王富荣

 

 

基建处实行重点事务交办提示的暂行规定

、为了适应基建处工作事务多、部门责任大、办理时限急的工作状态和管理要求,进一步强化部门综合管理,明确全处各个岗位和人员的工作任务和所负责任,有效提升部门落实工作任务的执行力,在总结以往管理经验的基础上,结合基建处工作实际,推进试行全处重点工作事务交办提示制度。

、全处重点工作事务包含以下内容:

    1、列入年度工作要点的重大项目督办事务;

    2、根据工程进程要求必须办结的阶段事务;

    3、需要特别明确承办责任岗位和责任人的追责事务;

    4、围绕学校阶段性中心工作需配合实施的紧急事务;

    5、工程运行中因施工事故和自然灾害等引发的突发事务;

    6、按全处工作分工本应完成但延期办理的备忘事务;

    7、处务会临时委托的交办事务。

    、基建处重点事务交办统一使用《基建处处内事务交办通知单》,复印送达承办责任人,编印年度流水号,存档备查,作为工作人员业绩考核的重要依据。

    、处内重点事务交办一般以15个工作日为提示时段区间,紧急和突发事务随时交办。

    、重点事务办理情况由承办责任人在下次处务会议上逐项汇报进展情况,处务会议评议后办结销号。因各种原因未完全办结的事项结转进入下期提示内容,直至办结销号。

    、重点工作事务交办提示要突出“办理责任”和“办结时限”两个考核要点,凡因工作状态懈怠、工作能力低下、工作发生失误等主观原因未按期完成提示工作内容的,每次扣承办当事人年度考核基础分3——5分。

    、为配合实行该项制度,年终考核时,全处人员不必提交工作总结,统一填写《基建处全年重点事务办理写实登记表》,由处务会议统一逐人评定量化考核分值,作为年度考核结果上报备案。

    、每期《重点事务交办通知单》呈送分管院领导审查,以便监督落实。

    、重点工作事务交办提示制度作为提升部门执行力的一项有益尝试,所有过程资料必须完整保存归档,作为基建责任追溯的第一手资料,年终考核结果作为处内推荐干部、评先奖优的唯一依据。

    、本暂行规定自即日起执行,在实践中不断完善改进。

附件:1、《基建处处内事务交办通知单》

2、《基建处全年重点事务办理写实登记表》

 

 

201371

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基建处处内事务交办通知单

                          此单存查 复印送达

任务内容

 

单证编号

 

责任承办人(科室)

 

办理时限

 

序号

工作内容

负责人

承办人

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

6

 

 

 

7

 

 

 

8

 

 

 

9

 

 

 

10

 

 

 

11

 

 

 

12

 

 

 

13

 

 

 

办理结果评议

                                     王 宏 德

                                            

基建处全年重点事务办理写实登记表

姓 名

 

分 工

 

 

月 份

重点交办事项

工作内容写实

评 议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1、评议栏按好(80分—90分)、较好(70分—80分)、中等(60分—70分)、差(50分—60分)自我评定;

2、因主观原因未完成交办内容,一次扣基础分3分—5分;

3、可续表填写。

 

关于加强施工现场安全用电的通知

各施工监理及项目部:

通过我处对施工现场再次检查,临时用电现场安全管理混乱,施工现场使用的电线随意拖拉,既没有架空也不采取保护措施,有的电线甚至还浸泡在水中或者被车辆碾压,电线老化、表皮破损、用电器具和零件缺损、配电箱外壳没有可靠接地、生活用电无防雨及保护措施等现象较为普遍,安全措施不符合规范要求。按照《建筑法》、《安全生产管理条例》及《施工现场安全用电技术规范》等强制性条文规定,结合我校施工实际,现提出如下要求:

一、提高认识,明确责任

各监理和施工单位必须高度重视施工现场临时用电安全生产管理工作,建筑工地必须根据施工现场的特点建立和完善临时用电管理责任制,确立施工现场临时用电为总承包单位负责制。

1、工程总承包单位为施工现场临时用电总负责,总承包项目负责人为现场安全用电的第一责任人。

2、多个施工单位在同一施工现场作业的,安全用电由我校后勤处统一协调管理,并承担现场安全用电的管理责任。

3、监理单位要严格按照建设工程安全监理职责,加强对施工现场临时用电的安全监理,同时承担安全用电的监理责任。

4、进入施工现场的一切配电设备、用电设备(分配电箱、开关箱、手持电动工具、电焊机等)等必须经总承包单位检查合格方可进场使用。

二、加强管理,规范操作

施工单位必须严格遵守《建设工程安全生产管理条例》和《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)的有关规定,进行施工现场临时用电的设计、安装、使用、维修和拆除等作业。

1、一级配电箱安装必须做好防水防雨、接地等安全措施;二级配电箱应按五线制的输出,并进行三相负荷平衡分配,且开关容量必须按输出负载容量进行规范选择,严格安装漏电保护,并做好保护接地;三级配电箱必须按实际容量配备好漏电保护,动作电流不得大于30毫安,并做好重复接地。

3、吊塔、提升机、钢筋加工设备以及各种施工用电设备必须实行一机一闸,即一个开关或插座只许控制一台电动机具,不得超过规定容量安装控制设备及漏电保护,且设备必须可靠地重复接地。各种生活用电设施,必须遵循安全用电规定进行安装和使用,不得有违反规定行为,220伏照明禁止带电移动,如移动必须停电。行灯电压不得超过36伏;在金属容器内或潮湿的场所工作时,行灯电压不得超过12伏。导线与开关及电动机具的连接,必须用螺丝拧紧,严禁弯钩、浮挂。

3、临时用电线路及设备的绝缘必须良好,电源线须用橡胶套双层绝缘软电缆,一般要求架空敷设;电缆连接必须牢固,设备外壳必须有良好的接地;一切供电必须经漏电保护开关。临时用电线路经过搬运通道时,若为架空敷设,应高于可能通过的各种车辆的最大高度;若为地面敷设,应加以保护措施。线路敷设应不靠近潮湿的场所和热力管道,在与热力管道交叉时,应保持一定距离,在易受机械损伤的地方应加保护措施。所有开关、保险、行灯、变压器等在室外使用须有防水措施,保险丝容量选择应适当。临时用电设备摆放要有防止被高空落物砸伤的措施。容易被人触及的电气设备,周围应设围栏,并挂“止步,有电危险”的警告牌。

、专业编制,严格审批

施工现场临时用电组织设计和方案应由施工单位的电气工程技术人员组织编制,并经具有施工单位的技术负责人和工程项目总监理工程师签字后实施,施工单位的专职安全生产管理人员对临时用电组织设计和方案的实施进行现场监督。

四、强化监管,严格问责

建立日常的安全用电分级检查机制,现场电工自查和管理人员监督机制。监理项目部应会同甲方,按照《施工现场用电安全技术规范》的规定,有组织、有计划地进行定期和不定期的检查和抽查,在检查和抽查过程中,对存在问题应及时下发整改通知单,责令整改。对问题多而重的施工单位,实行通报批评罚款或停工整改措施。对存在严重用电隐患危及到现场作业人员生命安全的,责令停工进行整改,并依法追究监理和施工单位的安全责任。将防范触电事故作为安全隐患排查治理的工作重点,开展施工现场临时用电的专项整治活动,对发生生产安全事故的,将按照《生产安全事故报告和调查处理条例》及“四不放过”( 事故原因未查清不放过;事故责任人未受到处理不放过;事故责任人和相关人员没有受到教育不放过;未采取防范措施不放过)原则进行严肃处理。

                                  

 

2012822

 

陇东学院职工公寓项目各标段月度考核评定实施办法

为加强教职工公寓小区项目的过程管理,督促各监理和施工企业认真履行合同,科学组织施工,提高施工质量,确保工期进度,我处决定对职工公寓小区三个标段的工作状况进行月度考核评定,对考核成绩优秀的监理和施工企业给予表彰和奖励,对考核成绩差的企业给予通报批评或处罚。

为做好这项工作,特制定以下实施办法。

一、考核对象

职工公寓小区第一、第二、第三标段所有监理和施工企业。

二、考核目标

(一)总体目标。认真履行合同约定的内容,圆满完成进度质量和任务目标,确保职工公寓楼工程按合同工期顺利移交业主。

(二)施工质量。工程质量达到国家建筑行业标准,确保达到合同约定的质量标准,力争“飞天奖”。

(三)文明施工。严格落实文明施工规范的各项规定,保持场容环境卫生,确保施工现场为庆阳市合格达标施工现场,争创“省级文明工地”。

(四)施工安全:杜绝重大伤亡事故和重大机械设备事故发生。不发生重大火灾事故,不发生负主要责任的重大生产交通事故。

(五)服从管理:各企业能严格遵守建设单位的监管规定,甲乙双方关系协调,管理流程顺畅,能按照工程主管部门的整改意见落实整改措施。

三、考核内容及指标

(一)投入施工现场的技术力量。按照合同约定向项目部选派相应技术力量的管理和技术人员,主要工种岗位配备齐备,岗位职责明晰,工作业绩突出。

(二)组织施工能力、管理制度及管理水平。按照投标承诺向甲方选派项目经理及管理人员,有较强的协作能力和协调能力;管理队伍得力,团队协作意识强;科学管理,规范施工;管理制度健全,措施到位,效果良好。

(三)现场旁站人员及到岗情况。现场旁站人员坚守岗位,认真履行管理和监督职责,及时发现和处置工程进展中发现的问题。

(四)现场面貌及文明施工。现场规划有序,面貌整洁,施工区、办公区及生活区相对隔离;有文明施工的宣传标语横幅,有企业简介及施工组织机构公示牌,有施工项目简介;施工人员精神状态良好,文明施工;工程所属车辆进出校园走施工通道,减速慢行,对洒落在校园的垃圾清理及时。

(五)服从管理及接受整改。施工及监理企业纪律严明、管理规范、有严格的工作程序和办事规则;项目部领导自觉接受和服从建设单位及建设主管部门的监督与管理,对建设单位及有关部门发现的工程质量问题认真剖析、严肃整改,能够做到件件有答复,事事有落实;项目部领导离开工地1天以上能履行请假手续。

(六)施工进度与施工合同的同步性。施工进展良好,进度符合合同约定,定期汇总进度落实情况,制定阶段性进度计划;能够利用有效的施工时间积极组织施工,科学合理地赶工期,为有效控制工程造价奠定基础。

(七)施工质量与设计要求的一致性。牢固树立质量第一的工程理念,规范有效地组织施工,各工程环节符合质量标准,未发生质量事故。

(八)安全措施。高度重视安全工作,能够按安全施工规范施工,现场施工人员操作规范,精神饱满,不疲劳施工,场地内部不出现未戴安全帽的人员及与施工无关的人员;安全标志醒目,标识清楚,安全防护措施到位,无施工安全隐患;施工电缆铺设合理有序,用电安全保护措施完善,无用电安全隐患。    

(九)技术资料形成规范及归档完整。施工技术资料完整,记录详实,填写规范,报送及时,归档完整。

四、组织领导

月度评定工作由学院基建处(小区项目办)全面负责组织,成立“陇东学院教职工公寓小区各标段月度考核评定领导小组”:

  长:  王宏德  赵志伟

副组长:  巨忠明      李本印

  :   刘永锋  苏正平  任正家 王富荣  雷宽柱

          田振庆 杜小龙  席振乾  乔广峰  郭小林

           董建峰  彭昌宁 李纪锋      王百姓

五、考核办法

每月月底月度例会和月度考核评定合并进行。会议前先集体组织巡查工地,重点检查工地面貌、场地整理、安全措施落实和人员到岗情况,然后各项目部汇报职工公寓小区各标段施工进展情况、存在问题及整改意见,“陇东学院教职工公寓小区各标段月度考核评定领导小组”成员全部参加会议,听取汇报后按照《陇东学院教职工公寓小区各标段月度考核评定表》独立评估打分,满分为100分。

(一)考核得分。各评委根据听取汇报的情况和各自日常掌握的情况,按照分项权重综合打分,每个评委小计出各标段总得分。汇总计分时去掉一个最高分和一个最低分,以平均分排序,即为考核得分结果。监理部和施工部分别排序。

(二)处罚扣分。

1、被建设单位及建设主管部门勒令停工一次,扣罚10分;

2、有下列情形之一者扣罚5分:

1)被建设单位及建设主管部门口头警告及通报批评一次;

2)项目经理不到场、也不及时办理变更手续,不到会或发现一次;

3)工程局部施工不合格,被勒令返工者一次。

3、有下列情形之一者扣罚3

1)施工现场管理人员不到岗,或到岗不认真履行岗位职责,被建设单位及建设主管部门记录在案一次者;

2)施工人员不按照规范施工,被建设单位及建设主管部门指出或通过监控回放发现一次者。

考核结果=考核得分-处罚扣分。

六、考核结果的应用

(一)施工企业月度考核第一名者,授予“陇东学院教职工公寓小区月度考核优胜奖流动红旗”,在进度款拨付中予以照顾,奖励项目部1000元;监理企业获第一名者,奖励项目部500元:月度考核末尾者,每个项目部处罚1500元。以上奖惩情况由基建处以传真或邮寄快件的方式通知项目总部。

(二)连续三次考核第一并获授流动红旗者,奖励项目经理2000元。

七、此办法由陇东学院基建处(小区项目办公室)负责解释,自颁布之日起执行。

附件:月度考核评定表

陇东学院教职工公寓小区各标段月度考核评定表

序号

考核项目

考核内容

权重

考核

得分

处罚

扣分

考核

结果

1

投入施工现场的技术力量

按照合同约定向项目部选派相应技术力量,各类技术及管理人员齐备,认真履行岗位职责,业绩突出

25

 

 

 

2

组织施工能力、管理制度及管理水平

按照投标承诺向甲方选派项目经理及管理人员,有较强的协作能力和协调能力;管理队伍精干,团队意识强;科学管理,规范施工;管理制度健全,措施到位,效果良好。

20

 

 

 

3

现场旁站人员及到岗情况

现场旁站人员坚守岗位,认真履行管理和监督职责,及时发现和处置工程进展过程中发现的问题。

10

 

 

 

4

现场面貌及文明施工

现场规划有序,面貌整洁,施工区、办公区及生活区相对分开隔离;有文明施工的宣传标语横幅,有企业简介及施工组织机构公示牌,有施工项目简介;施工人员精神状态良好,文明施工;工程所属车辆进出校园走施工通道,减速慢行,对洒落在校园的垃圾清理及时。

5

 

 

 

5

服从管理及接受整改。

施工及监理企业纪律严明、管理规范、有严格的工作程序和办事规则;项目部领导自觉接受和服从建设单位及建设主管部门的监督与管理,对建设单位及有关部门发现的工程进展过程中不到位的地方认真剖析、严肃整改,能够做到件件有答复,事事有落实;项目部领导离开工地1天及以上履行向建设单位的请假手续。

10

 

 

 

6

施工进度与施工合同同步性

施工进展良好,进度符合合同约定,定期汇总进度落实情况,制定阶段性进度计划;能够利用有效的施工时间积极组织施工,科学合理的赶工期,为有效控制工程造价奠定基础。

5

 

 

 

7

施工质量与设计要求一致性

牢固树立质量第一的工程理念,规范有效的组织施工,各工程环节符合质量标准,未发生质量事故。

5

 

 

 

8

安全措施

高度重视安全工作,现场施工人员操作规范,精神饱满,不疲劳施工,场地内部不出现未戴安全帽的人员及与施工无关的人员;安全标志醒目,标识清楚,安全防护措施到位,无施工安全隐患;施工电缆铺设合理有序,用电安全保护措施完善,无用电安全隐患

10

 

 

 

9

技术资料规范及完整归档

施工技术资料完整,记录详实,填写规范,报送及时,归档完整

10

 

 

 

 

100

 

 

 

 

   小区事务文本资料载体形式及管理责任

小区项目,全校职工高度关注,施工周期长达四年,资料工作责任重大,一旦贻误,不仅严重影响决算,也会给小区事务核查造成隐患。因此,全处人员必须高度重视涉及小区事务的各类资料收集工作,具体资料形式主要有:

1小区写实大事记:按时间先后顺序写实记载小区重大决策、节点事件、大额开支、领导来访、业务检查、工作事故、程序办理、外联协作、设备购置、争议事件、业主关注的敏感事件等,客观真实,不文饰,不修辞。涉及会议内容的要与会议记录吻合。

2小区大额开支登记表:逐笔记载小区大额拨款数额和去向,注明审批单位和领导及开支时间。

3议标领导审批件:逐项收存经院纪委领导审批的议标批件,说明议标的缘由和依据。

4议标会议记录:原件收存议标会议的原始记录,按档案管理有关规定存查。

5议标结果公告:网上发布的议标结果公告要逐项打印收存,与议标审批件合并为一个完整档案。

6现场监管日志:逐天记载施工现场监管的过程,尤其是涉及关键工序的内容和存在争议的事项必须记写清楚。

7房价、车库核算原始资料:涉及小区房价和车库核算的所有原始资料必须全部留存,以备查验。

8处务会议记录:每次会议必须按规范完整记录清楚参会人员、议定事项、个人发言和会议决议,并附上会议议程和签到表。

9签证单证:原件由项目部留存,复印件由施工科逐项留存以便核对。

10专项会议纪要:凡针对专项问题的会议必须形成会议纪要,载明参会人员名单留存。

11处内文件:处务会议决定发出的文件是重要收存资料,必须按文号顺序存查,严禁缺号。

12正式和变更图纸、预决算文本:小区项目的各类图纸和预算文本是项目决算的基础资料,必须严格保存,正本必须移交学校档案室保存一份。

上述资料收集的总负责人为分管小区事务的副处长巨忠民,具体责任人分别为:

王宏德  小区大事记等。

巨忠民  房价核算资料、车库核算资料、小区统筹资料等。

    现场技术资料、预决算资料等。

李本印  设备安装、电梯购置、消防、电气、专用设备、甲方主导事务、检测试验、主材检验资料等。

周丽娜  领导批件、全处发文及登记资料、处内外收发文件登记资料、会议记录、统计表、网络新闻资料等。

刘永锋  小区开支记载、报建资料、小区专项会议记录、纪要、议标资料、图纸及预算书、图纸变更资料、小区各类合同及签订审批单、项目部与甲方事务联系文件等。

苏正平  小区业务报表、施工日志、技术资料、小区变更图纸资料和签证资料等。

任正家  报建资料、两证一书等。

王富荣  涉及全处的资金拨付登记表及拨付审批表格、各类合同及合同签订审批单、工程月报资料、预决算审查资料等。

按工作分工和各自岗位职责认领承担上述资料的收集及保管任务,小区项目办公室主任刘永锋汇总登记,明确资料去处,发生丢失情节负相应责任并予问责处理。

此规定即日起严格执行。

 

陇东学院基建处工程业务实行表格化流程管理的暂行规定

为了进一步规范校内工程管理工作,使工程项目预算、工程任务委托、工程常规监管、工程造价管理、工程竣工验收和工程决算拨付等环节相互衔接和印证,防止违规违纪现象发生,我处在梳理日常工程管理流程的基础上,参照学校已有规定,与相关部门配合,制定了以下工作表格,表格所列项目的依次办理体现了校内基本建设的工作流程,未例行下列表格所进行的工程都属不予付款的违规工程,请各科室严格认真遵守:

一、     小额工程交办单

主要用于小于5万元工程项目的直接委托和应急项目委托,由计财、审计、基建等三部门会签后生效,附《合同审批单》进入报账程序。

二、     小额工程验收单

此单与(一)配套使用,主要用于室外附属项目和小于5万元工程项目的竣工验收,现场验收人员必须亲自签字确认,验收人员包括纪委、监察处、计财处、基建处、审计处和工程监理,有设备安装项目的邀请国资处参加,有明确使用单位的邀请具体使用单位负责人参加。

三、     决算资料移送办理单

用于工程决算书移送审计签批,主要反映工程竣工时间(以便确定工程同期定额)和经审查的决算金额,完善移送责任手续。

四、     大额基建经费申请单

用于大于10万元基建经费的核拨审批,施工方在基建处索取表格,按项目要求如实填写后,由基建处长就工程进度和工程质量签署意见,转计财处按资金调度情况审批。填写该表前施工方必须与计财处衔接资金调度额度,以便支付。

五、     大额基建经费资金调度单(与计财处关联使用)

与(四)配套使用。

六、     大额资金拨付进度表(与计财处配合使用)

主要用于按合同约定划分付款额度和期限。

七、     拟签经济合同审批单

用于各类经济合同的签署前审批,未例行审批程序的合同为无效合同,不予签署和支付。

八、     预算书送审单(与计财处配合使用)

用于工程预算书移送计财处审查和审计处审计,单证上必须载明工程初审状况、工程预算单位和预算资质等情况。

九、     竣工项目维保事项通知(结算)单

用于已交工项目的质保期维修任务委托和验收,单证上必须载明当原施工方不履行保修义务时的处罚措施,不响应者此单转为结算单直接从质量保证金中扣除相应工程款项。

十、     屋面防漏协议书

2011101日起,所有新签署的施工合同必须附签该协议,并作为合同要件与合同本体同样效力,主要用于屋面防漏专项治理。

十一、          工程签证单领用审批表

工程签证使用统一范式的签证单并必须事先加盖基建处印章,未盖基建处印章的签证和自制签证一律不予认可。签证单由处办公室统一保管,严禁个人私存,经处长审批方可领用。签证单实行流水硬号,必须原件方可进入决算。领用审批单登记流水号与决算签证流水号不一致者决算不予认可,签证单办理完毕由施工方保管,遗失不予补办。

十二、          处内重点用印审批单

处内所有经济活动用印必须处长逐件审批,未批先用无效。处内一般政务用印由办公室主任逐次登记,以备查验和失误追究。

 

2011926

 

庆阳建筑工程进场交易基本规则

庆阳市现行的建设项目,规定50万元以上规模的工程均应进入庆阳市建设工程发包交易中心公开交易。工程交易规则规定发标要由专业的有资质的代理公司具体承办,甲方开标时只派三名评委参与评标。交易流程按«招投标法»有关规定执行,由市监察局现场监督。具体流程是:

1、在省住建厅网上公开发布公告、明确工程概况、标段划分、工程规模、选用企业资质要求及有关情况,发布公告57天。

2、接收报名。由交易中心按公告内容审查资质及有关资料,公开报名。报名一天,由具体时段要求,到时段立即停止(系统窗口关闭)。

3、开标会议。报名并经资格审查之后,潜在竞标企业制作投标书,现场密封递交监察局监管。随机抽取专家评委并接送到场。评委在评标室评分,按报价(+5-7)、业绩、方案设计和企业形象四大模块以百分制评分,得分最高者中标。公证处现场公证。

4、标后手续。交易费、墙改费、推散费、公证费、评委费等缴清,安全备案结束,乙方缴农民工工资保证金后发开工许可证,方可施工。

                             

 

2012510

建筑电气工程施工规范

一、基本规定

1、一般规定

1.1建筑电气工程施工现场的质量管理,除应符合现行国家标准《建筑工地施工质量验收统一标准》GB50300-20013.0.1规定外,尚应符合下列规定:

1.安装电工、焊工、起重吊装工和电气调试人员等,按有关要求必须持证上岗。

2.安装和调试用各类计量器具,应检定合格,使用时在有效期内。

1.2除设计要求外,承力建筑钢结构构件上,不得采用熔焊连接固定电气线路、设备和器具的支架、螺栓等部件;且严禁热加工开孔。

1.3额定电压交流1kV及以下、直流1.5kV及以下的应为低压电器设备、器具和材料;额定电压大于交流1kV、直流1.5kV的应为高压电器设备、器具和材料。

1.4电气设备的计量仪表和与电气保护有关的仪表应检定合格,当投入试运行时,应在有效期内。

1.5建筑电气动力工程的空载试运行和建筑电气照明工程的负荷试运行,应按本规范规定执行;建筑电气工程的施工方,依据电气设备及相关建筑设备的种类、特性,必须编制施工方案或作业指导书,并应经甲方的使用单位审查批准、监理单位确认后执行。

1.6动力和照明工程的漏电保护装置应做模拟动作试验。

1.7接地(PE)或接零(PEN)支线必须单独与接地(PE)或接零(PEN)干线相连接,不得串联连接。

1.8高压电气设备和布线系统及继电保护系统的交接试验,必须符合现行国家标准《电气装置安装工程电气设备交接试验标准》GB50150的规定。

1.9低压的电气设备和布线系统的交接试验,应符合本规范的规定。

1.10送至建筑智能化工程变送器的电量信号精度等级应符合设计要求,状态信号应正确(如消防、监控和应急照明);接收建筑智能化工程的指令应使建筑电气工程的自动开关动作符合指令要求,且手动、自动切换功能正常。

二、主要设备、材料、成品和半成品进场验收

2.1主要设备、材料、成品和半成品进场严格执行陇东学院《关于甲方主导部分建材采购订货的通知》之规定,进场检验结论应有记录,确认符合规范规定,方能在施工中应用。

2.2因有异议送有资质试验室进行抽样检测,试验室应出具检测报告,确认符合本规范和相关技术标准规定,才能在施工中应用。

2.3依法定程序批准进入市场的新电气设备、器具和材料进场验收,除符合本规范规定外,尚应提供安装、使用、维修和试验要求等技术工作。

2.4进口电气设备、器具和材料进场验收,除符合本规范规定外,尚应提供商检证明和中文的质量合格证明文件、规格、型号、性能检测报告以及中文的安装、使用、维修和试验要求等技术文件。

2.5经批准的免检产品或认定的名牌产品,当进场验收时,宜不做抽样检测。

2.6变压器、箱式变电所、高压电器及电瓷制品应符合下列规定:

1.查验合格证和随带技术文件,变压器有出厂试验记录;

2.外观检查:有铭牌,附件齐全,绝缘件无缺损、裂纹,充油部分不渗漏,充气高压设备气压指示正常,涂层完整。

2.7高低压成套配电柜、蓄电池柜、不间断电源柜、控制柜(屏、台)及动力、照明配电箱(盘)应符合下列规定:

1.查验合格证和随带技术文件,实行生产许可证和安全认证制度的产品,有许可证编号和安全认证标志。不间断电源柜有出厂试验记录;

2.外观检查:有铭牌,柜内元器件无损坏丢失、接线无脱落脱焊,蓄电池柜内电池壳体无碎裂、漏液,充油、充气设备无池漏,涂层完整,无明显碰撞凹陷。

2.8柴油发电机组应符合下列规定:

1.依据装箱单,核对主机、附件、专用工具、备品备件和随带技术文件,查验合格证和出厂试运行记录,发电机及其控制柜有出厂试验记录;

2.外观检查:有铭牌,机身无缺件,涂层完整。

2.9电动机、电加热器、电动执行机构和低压开关设备等应符合下列规定:

1.查验合格证和随带技术文件,实行生产许可证和安全认证制度的产品,有许可证编号和安全认证标志;

2.外观检查:有铭牌,附件齐全,电气接线端子完好,设备器件无缺损,涂层完整。

2.10照明灯具应符合下列规定:

1.查验合格证,新型气体放电灯具有随带技术文件;

2.外观检查:灯具涂层完整,无损伤,附件齐全。防爆灯具铭牌上有防爆标志和防爆合格证号,普通灯具有安全认证标志。

3.对成套灯具的绝缘电阻、内部接线等性能进行现场抽样检测。灯具的绝缘电阻值不小于2MΩ,内部接线为铜芯绝缘电线,芯线截面积不小于0.2mm2,橡胶或聚氯乙烯(PVC)绝缘电线的绝缘层厚度不小于0.6mm。对游泳池和类似场所灯具(水下灯及防水灯具)的密闭和绝缘性能有异议时,按批抽样送有资质的试验室检测。

2.11开关、插座、接线盒和风扇及其附件应符合下列规定:

1.查验合格证,防爆产品有防爆标志和防爆合格证号,实行安全认证制度的产品有安全认证标志;

2.外观检查:开关、插座的面板及接线盒盒体完整、无碎裂、零件齐全,风扇无损坏,涂层完整,调速器等附件适配;

3.对含开关、插座的电气和机械性能进行现场抽样检测。检测规定如下:

1)不同极性带电部件间的电气间隙和爬电距离不小于3mm

2)绝缘电阻值不小于5MΩ

3)用自攻锁紧螺钉或自切螺钉安装的,螺钉与软塑固定件旋合长度不小于8mm,软塑固定件在经受10次拧紧退出试验后,无松动或掉渣,螺钉及螺纹无损坏现象;

4)金属间相旋合的螺钉螺母,拧紧后完全退出,反复5次仍能正常使用。

4.对开关、插座、接线盒及其面板等塑料绝缘材料阻燃性能有异议时,按批抽样送有资质的试验室检测。

2.12电线、电缆应符合下列规定:

1.按批查验合格证,合格证有生产许可证编号,按《额定电压450/750V及以下聚氯乙烯绝缘电缆》GB5023.15023.7标准生产的产品有安全认证标志;

2.外观检查:包装完好,抽检的电线绝缘层完整无损,厚度均匀。电缆无压扁、扭曲,铠装不松卷。耐热、阻燃的电线、电缆外护层有明显标识和制造厂标;

3.按制造标准,现场抽样检测绝缘层厚度和圆形线芯的直径;线芯直径误差不大于标称直径的1%;常用的BV型绝缘电线的绝缘层厚度不小于表1.2.12的规定; 

2.12 BV型绝缘电线的绝缘层厚度

电线芯线标称截面积(mm2

1.5

2.5

4

6

10

16

25

35

50

70

95

120

150

185

240

300

400

绝缘层厚度感到值(mm

0.7

0.8

0.8

0.8

1.0

1.0

1.2

1.2

1.4

1.4

1.6

1.6

2.0

2.2

2.4

2.6

2.8

 

对电线、电缆绝缘性能、导电性能和阻燃性能有异议时,按批抽样送有资质的试验室检测。

2.13 导管应符合下列规定:

按批查验合格证;

外观检查:钢导管无压扁、内壁光滑。非镀锌钢导管无严重锈蚀,按制造标准油漆出厂的油漆完整;镀锌钢导管镀层覆盖完整、表面无锈斑;绝缘导管及配件不碎裂、表面有阻燃标记和制造厂标;

按制造标准现场抽样检测导管的管径、壁厚及均匀度。对绝缘导管及配件的阻燃性能有异议时,按批抽样送有资质的试验室检测。 

2.14 型钢和电焊条应符合下列规定:

按批查验合格证和材质证明书;有异议时,按批抽样送有资质的试验室检测;

外观检查:型钢表面无严重锈蚀,无过度扭曲、弯折变形;电焊条包装完整,拆包抽检,焊条尾部无锈斑。

3.2.15 镀锌制品(支架、横担、接地极、避雷用型钢等)和外线金具应符合下列规定:

按批查验合格证或镀锌厂出具的镀锌质量证明书; 

外观检查:镀锌层覆盖完整、表面无锈斑,金具配件齐全,无砂眼;

对镀锌质量有异议时,按批抽样送、有资质的试验室检测。

2.16 电缆桥架、线槽应符合下列规定:

查验合格证;

外观检查:部件齐全,表面光滑、不变形;钢制桥架涂层完整,无锈蚀;玻璃钢制桥架色泽均匀,无破损碎裂。铝合金桥架涂层完整,无扭曲变形,不压扁,表面不划伤。

2.17 封闭母线、插接母线应符合下列规定:

查验合格证和随带安装技术文件;

外观检查:防潮密封良好,各段编号标志清晰,附件齐全,外壳不变形,母线螺栓搭接面平整、镀层覆盖完整、无起皮和麻面;插接母线上的竟触头无缺损、表面光滑、镀层完整。

2.18 裸母线、裸导线应符合下列规定:

查验合格证;

外观检查:包装完好,裸母线平直,表面无明显划痕,测量厚度和宽度符合制造标准;裸导线表面无明显损伤,不松股,扭折和断股(线),测量线径符合制造标准。

2.19 电缆头部件及接线端子应符合下列规定:

 查验合格证;

 外观检查:部件齐全,表面无裂纹和气孔,随带的袋装涂料或填料不泄漏。

2.20 钢制灯柱应符合下列规定:

按批查验合格证;

外观检查:涂层完整,根部接线盒盒盖紧固件和内置熔断器、开关等器件齐全,盒盖密封垫片完整。钢柱内设有专用接地螺栓,地脚螺孔位置按提供的的附图尺寸,允许偏差为2mm 

2.21 钢筋混凝土电杆和其他混凝土制品应符合下列规定:

按批查验合格证;

外观检查:表面平整,无缺角露筋,每个制品表面有合格印记;钢筋混凝土电杆表面光滑,无纵向、横向裂纹,杆身平直,弯曲不大于杆长的1/1000

三、工序交接确认

3.1 架空线路及杆上电气设备安装应按以下程序进行:

线路方向和杆位及拉线坑位测量埋桩后,经检查确认,才能挖掘杆坑和拉线坑;

杆坑、拉线坑的深度和坑型,经检查确认,才能立杆和埋设拉线盘;

杆上高压电气设备交接试验合格,才能通电;

架空线路做绝缘检查,且经单相冲击试验合格,才能通电;

架空线路的相位经检查确认,才能与接户线连接。

3.2 变压器、箱式变电所安装应按以下程序进行:

变压器、箱式变电所的基础验收合格,且对埋入基础的电线导管、电缆导管和变压器进、出线预留孔及相关预埋件进行检查,才能安装变压器、箱式变电所;

杆上变压器的支架紧固检查后,才能吊装变压器且就位固定;

变压器及接地装置交接试验合格,才能通电。

3.3.3 成套配电柜、控制柜(屏、台)和动力、照明配电箱(盘)安装应按以下程序进行:

埋设的基础型钢和柜、屏、台下的电缆沟等相关建筑物检查合格,才能安装柜、屏、台;

室内外落地动力配电箱的基础验收合格,且对埋入基础的电线导管、电缆导管进行检查,才能安装箱体;

墙上明装的动力、照明配电箱(盘)的预埋件(金属埋件、螺栓),在抹灰前预留和预埋;暗装的动力、照明配电箱的预留孔和动力、照明配线的线盒及电线导管等,经检查确认到位,才能安装配电箱(盘);

接地(PE)或接零(PEN)连接完成后,核对柜、屏、台、箱、盘内的元件规定、型号,且交接试验合格,才能投入试运行。

3.4 低压电动机、电加热器及电动执行机构应与机械设备完成连接,绝缘电阻测试合格,经手动操作符合工艺要求,才能接线。

3.5 柴油发电机组安装应按以下程序进行:

基础验收合格,才能安装机组;

地脚螺栓固定的机组经初平、螺栓孔灌浆、精平、紧固地脚螺栓、二次灌浆等机械安装程序;安放式的机组将底部垫实;

油、气、水冷、风冷、烟气排放等系统和隔振防噪声设施安装完成;按设计要求配置的消防器材齐全到位;发电机静态试验、随机配电盘控制柜接线检查合格,才能空载试运行;

发电机空载试运行和试验调整合格,才能负荷试运行;

在规定时间内,连续无故障负荷试运行合格,才能投入备用状态。

3.6 不间断电源按产品技术要求试验调整,应检查确认,才能接至馈电网路。

3.7 低压电气动力设备试验和试运行应按以下程序进行:

设备的可接近裸露导体接地(PE)或接零(PEN)连接完成,经检查合格,才能进行试验;

动力成套配电(控制)柜、屏、台、箱、盘的交流工频耐压试验、保护装置的动作试验合格,才能通电;

控制回路模拟动作试验合格,盘车或手动操作,电气部分与机械部分的转动或动作协调一致,经检查确认,才能空载试运行。

3.8 裸母线、封闭母线、插接式母线安装应按以下程序进行:

变压器、高低压成套配电柜、穿墙管及绝缘子等安装就位,经检查合格,才能安装变压器和高低压成套配电柜的母线;

封闭、插接式母线安装,在结构封顶、室内底层地面施工完成或已确定地面标高、场地清理、层间距离复核后,才能确定支架设施位置;

与封闭、插接式母线安装位置有关的管道、空调及建筑装修工程施工基本结束,确认扫尾施工不会影响已安装的母线,才能安装母线;

封闭、插接式母线每段母线组对接续前,绝缘电阻测试合格,绝缘电阻值大于20 MΩ,才能安装组对;

母线支架和封闭、插接式母线的外壳接地(PE)或零(PEN)连接完成,母线绝缘电阻测试和交流工频耐压试验合格,才能通电。

3.9 电缆桥架安装和桥架内电缆敷设应按以下程序进行:

测量定位,安装桥架的支架,经检查确认,才能安装桥架;

桥架安装检查合格,才能敷设电缆;

电缆敷设前绝缘测试合格,才能敷设;
    4 
电缆电气交接试验合格,且对接线去向、相位和防火隔堵措施等检查确认,才能通电。

3.10 电缆在沟内、竖井内支架上敷设按以下程序进行:
    1 
电缆沟;电缆沟内的设施,模板及建筑料等清除、测量后定位,才能安装支架;

电缆沟、电缆竖井内支架安装及电缆导管敷设结束,接地(PE)或接零(PEN)连接完成,经检查确认,才能设电缆;

电缆敷设前绝缘测试合格,才能敷设;

电缆交接试验合格,且对接线去向,相位和防火隔堵措施等检查确认,才能通电;

3.11 线导管,电缆导管和线槽敷设应按以下程序进行:
    1 
除埋入混凝土的非镀锌钢管外壁不做防腐处理外,其他场所的非镀锌钢管内外壁均做防腐处理,经检查确认,才能配管;

室外直埋导管的路径、沟槽深度、宽度及垫层处理经检查确认,才能埋设导管;

现浇混凝土板内配管在底层钢筋绑扎完成,上层钢筋未绑扎前敷设,且检查确认才能绑扎上层钢筋和浇捣混凝土;

现浇混凝土墙体内的钢筋网片绑扎完成,门、窗等位置已放线,经检查确认,才能在墙体内配管;

被隐蔽的接线盒和导管在隐蔽前检查合格,才能隐蔽;

在板、柱等部位明配管的导管套管、埋件、支架等检查合格,才能配管;

吊顶上的灯位及电气器具位置先放样,且与土建及各专业施工单位商定,才能在吊顶内配管;

顶棚和墙壁面喷浆、油漆或壁纸等基本完成,才能敷设结槽、槽板。

3.12 电线、电缆穿管及线槽敷线应按以下程序进行:

接地(PE)或接零(PEN)及其他焊接施工完成,经检查确认,才能穿入电线或电缆以及线槽内敷线;

与导管连接的柜、屏、台、箱、盘安装完成,管内积水及杂物清理干净,经检查确认,才能穿入电线、电缆;

电缆穿管前绝缘测试合格,才能穿入导管;

电线、电缆交接试验合格,且对接线去向和相位等检查确认,才能通电。

3.13 钢索配管的预埋件及预留孔,应预埋、预留完成;装修工程除地面外基本结束,才能吊装钢索及敷设线路。

3.14 缆头制作和接线应按以下程序进行:

电缆连接位置、连接长度和绝缘测试经检查确认,才能制作电缆头;

控制电缆绝缘电阻测试和校线合格,才能接线;

电线、电缆交接试验和相位校对合格,才能接线。

3.15 明灯具安装应按以下程序进行

安装灯具的预埋螺栓、吊杆和吊顶上嵌入式灯具安装专用骨架等完成,按设计要求做承载试验合格,才能安装灯具;

影响灯具安装的模板、脚手架拆除;顶棚和墙面喷浆、油漆或壁纸等及地面清理工作基本完成后,才能安装灯具;

导线绝缘测试合格,才能灯具接线;

高空安装的灯具,地面通断电试验合格,才能安装。

3.16 明开关、插座、风扇安装:

吊扇的吊钩预埋完成;电线绝缘测试应合格,顶棚和墙面的喷浆、油漆或壁纸等基本完成,才能安装开关、插座和风扇。

3.17 照明系统的测试和通电试运行应按以下程序进行:

电线绝缘电阻测试前电线的连续完成;

照明箱(盘)、灯具、开关、插座的绝缘电阻测试在就位前或接线前完成;

备用电源或事故照明电源作空载自动投切试验前拆除负荷,空载自动投切实验合格,才能做有载自动投切试验;

电气器具及线路绝缘电阻测试合格,才能通电试验;

照明全负荷试验必须在本条的124完成后进行。

3.3.18地装置安装应按以下程序进行:

建筑物基础接地体:底板钢筋敷设完成,按设计要求做接地施工,经检查确认,才能支模或浇捣混凝土;

人工接地:按设计要求位置开挖沟槽,经检查确认,才能打入接地极和敷设地下接地干线;

接地模块:按设计位置开挖模块坑,并将地下接地干线引到模块上,经检查确认,才能相互焊接;

装置隐蔽:检查验收合格,才能覆土回填。

3.3.19引下线安装应按以下程序进行:

利用建筑物柱内主筋作引下线,在柱内主筋绑扎后,按设计要求施工,经检查确认,才能支模;

直接从基础接地体或人工接地体暗敷埋入粉刷层内的引下线,经检查确认不外露,才能贴面砖或刷涂料等;

直接从基础接地体或人工接地体引出明敷的引下线,先埋设或安装支架经检查确认,才能敷设引下线。

3.3.20等电位联结应按以下程序进行:

总等电位联结:对可作导电接地体的金属管道入户处和供总等电位联结的接地干线的位置检查确认,才能安装焊接总等电位联结端子扳,按设计要求做总等电位联结;

辅助等电位联结:对供辅助等电位联结的接地母线位置检查确认,才能安装焊接辅助等电位联结端子板,按设计要求做辅助等电位联结;

对特殊要求的建筑金属屏蔽网箱,网箱施工完成,经检查确认,才能与接地线连接。

3.3.21接闪器安装:接地装置和引下线应施工完成,才能安装接闪,且与引下线连接。

3.3.22防雷接地系统测试:接地装置施工完成测试应合格;避雷接闪器安装完成,整个防雷接地系统连成回路,才能系统测试。

 

 

2012516

 

陇东学院建设项目现场设计变更、经济签证

管理办法(试行)

第一章     

第一条  为了规范工程建设活动,有效控制工程质量和提高投资效益,制定本办法。

第二条  本办法所指设计变更是指工程招标完成,工程中标价确定后,在施工过程中发生的设计变更。

本办法所指经济签证是指因设计、施工成形或地下不确定因素造成的返工、改造、土方移位、铲除、回填、拆除等所发生的费用或施工单位已按施工图完成,由甲方使用部门因使用功能变化而提出变更、改造所发生的费用;甲方变化设计材料标准,使材料的实际价格与施工单位投标价格所发生的差价。

第三条  凡是参与陇东学院工程建设的工程签证组、基建处、工程勘察单位、工程设计单位、工程施工单位、工程监理单位,都必须按本办法的规定执行。

第四条  任何变更签证应该使工程结构更加完善,使用功能更加合理,技术可行、可靠,费用合理,不影响总工期。

第五条  本办法适用于陇东学院工程建设所有项目。

第六条  现场设计变更、经济签证要坚持慎重、严谨、实事求是、程序合法的原则。

第二章  设计变更

第七条  设计文件出现的遗漏或错误由设计人根据设计合同条款要求进行修改或补充。

第八条  基建处提出设计变更。现场工程师为了改变工程做法而提出工程变更,应由基建处以书面报告形式提请主管院长批准。

变更费用在1万元以下的工程变更,由基建处报工程签证组签发《设计变更单》。

变更费用在1万元以上、5万元以下,报请主管院长或院长同意后,由建设工程签证组签发《设计变更单》。

变更费用在5万元以上或重大的设计功能变动,由校长办公会议研究同意后,由建设工程签证组签发《设计变更单》。

以上所指的工程变更费用为工程变更增加或减少的预算费用。

第九条  施工单位提出变更。施工单位改变工程做法或有新技术、新材料、新工艺等方面的优势而提出设计变更时,应首先以书面形式报请监理工程师,由监理工程师出具意见后,基建处会同工程签证组共同审议提出具体意见,报请主管院长或院长审批。

第十条  基建处对监理公司送交的由施工单位提出的设计变更,首先由基建处提出意见,由工程签证组与基建处负责同志审议后,签发《设计变更单》,送设计单位出具正式变更,发送监理公司及施工单位执行。

第十一条  由于地下不确定因素造成的工程变更,由设计人、现场工程师、监理工程师及施工单位共同商定处理方案,报基建处审查后,经工程签证组审议,院领导批准后,工程签证组签发《设计变更单》,送设计单位出具正式变更,发送监理公司及施工单位执行。

第十二条  确因特殊情况而影响施工工序时,现场工程师先做出应急变更方案,经基建处及工程签证组负责人报请主管院长同意后,出具书面变更备忘录,再由相关单位出具正式变更批准手续并备案。

第三章  经济签证

第十三条  设计文件出现的经济签证。因设计文件出现的经济签证,需由监理工程师首先核算经济签证工程量清单,基建处现场审核,主管领导批准,工程签证组成员现场核实施工量,签发《签证单》,作为工程决算的主要依据。

第十四条  基建处提出经济签证。因自身原因提出的经济签证,需以书面形式报主管院长或院长批准。

签证费用在1万元以下的签证,需报主管领导同意后,工程签证组签发《签证单》。

签证费用在1万元(含1万元)以上、5万元以下的,由主管院长、院长同意后,工程签证组现场勘测,核实施工量后签发《签证单》。

签证费用在5万元(含5万元)以上或重大的签证,由校长办公会议研究决定,工程签证组签发《签证单》。

第十五条  施工单位提出的经济签证。施工单位为了施工方便,提出增加的经济签证,监理工程师及基建处原则是不予同意。对于改变施工方案(是指不按施工合同要求的施工方案施工)又能节约资金的要求,监理工程师、基建处及主管领导应该认真审查其施工方案,确认方案可行,原则上给予同意,但节约资金视额度大小协商分配方案,报院长或院长办公会议确定同意后实施。由于经济签证而改变设计方案者,需经设计人同意。

第四章     

第十六条  由于外部条件引起的工程变更及经济签证,施工方及基建处以事实为依据,以国家的有关法规条款为标准,协商解决给施工方造成的损失。

第十七条  设计变更每个月应由施工单位根据变更内容进行工程预算,监理工程师进行审核,基建处初审后送审计处审定。

第十八条  经济签证每个月由施工单位汇总一次,监理工程师审核,报学校审计处审定。

第十九条  所有设计变更的确认及经济签证的认可不得与施工图及施工合同相关内容相抵触。若有相抵触处,以施工合同为准。

第二十条  设计变更及经济签证每月由审计处审定确认后,属预算外增加费用,按财务有关规定执行。

第二十一条  竣工结算时,所有设计变更单 ,设计变更备忘录,经济签证单必须有监理工程师、工程签证组57人签字方可有效。

第二十二条  所有《设计变更单》、《工程签证单》必须有监理工程师的签字视为有效。

第二十三条  所有资料必须根据不同专业工种分类编号装订,工程竣工验收后交学校档案室归档。

第二十四条  工程签证组的所有工作人员都应廉洁自律,严肃认真,尽职尽责地做好工作,把好签证关。

第二十五条  本办法由监察处负责解释,自颁发之日起执行。

 

             

                                    2012618

基建工程管理实施办法

第一章 总 则

第一条  为了加强学校基建工程实施过程中变更、签证及工程预结算的管理及监督,规范工程造价计价行为,合理确定投资,有效控制工程造价,降低工程成本,提高工程投资效益,依据国家及省市有关规定和标准,结合我校实际,制定本办法。
   
第二条  工程变更是施工图图示内容的调整,是施工图的进一步完善。施工管理中必须加强设计委托内容的论证,坚持和强化开工前的图纸审核、图纸技术交底工作,从源头上杜绝或控制工程变更次数,最大限度地减少工程变更量。
    
第三条  工程签证是基于设计图纸及变更以外的施工事实的记录和核定,是工程结算的依据。
    
第四条  工程预结算的审核包含:施工单位自查、监理单位核查、基建处初审、审计处或审计处委托的社会中介机构审查以及政府财政或审计部门的终审。审计处或审计处委托的社会中介机构提供的审计报告、政府财政部门的终审报告是工程结算的依据。

第五条  本办法适用以下工程项目:

1、      经立项、核准的工程建设项目。

2、      学校自建工程项目。

3、      零星建设项目。

4、      改造维修项目。

5、      园林景观工程。

6、      绿化、美化、亮化工程。

第六条  工程变更、签证必须坚持严格审批、规范程序的原则,坚持有利于工程项目在功能、质量、投资方面实施优化的原则;工程预结算的审核必须遵循客观、公正、公平、合理的原则。

第二章 工程变更的审批

第七条  学校对原施工图提出的方案变更、功能变更、材料变更或其它较大变更,必须按第八条规定的审批权限审批,并提供相关会议纪要或批准文件。基建处据此书面委托设计单位进行变更设计或变更说明,并负责落实和督促变更设计单位尽快出图。设计单位提交的变更资料由基建处按设计文件发放程序归档和发放。
    
第八条  经审计处初审后由使用单位、基建处提出的方案变更、用途变更、材料变更或其它较大变更,审批权限划分如下:
   
(一)单项变更造价在1万元(含1万元)以内的工程变更,经基建处处务会研究并形成会议纪要,报建设工程签证组签发变更单后执行。

(二)单项变更造价在1万元以上(不含1万),5万元以下(含5万元)的工程变更,在第八条(一)款的基础上由基建处报主管院长或院长同意后,由建设工程签证组签发变更单执行
   
(三)单项变更造价在5万元以上(不含5万元)的工程变更或重大设计变更,在第七条(一)、(二)款的基础上由校长办公会研究同意后,由建设工程签证组签发变更通知单执行。

(四)施工单位改变做法或有新技术新材料、新工艺等方面的优势而提出的设计变更,应首先以书面形式报请监理工程师提出意见,基建处会同建设工程签证组共同提出具体意见,报请主管院长或院长审批。

(五)监理公司提交的由施工单位提出的设计变更,首先由基建处提出意见,由建设工程签证组与基建处负责人审议后,签发变更通知单,送设计单位出具正式变更,下发施工单位及监理单位执行。

(六)因地下不确定因素造成的变更,由设计单位、现场工程师、监理工程师及施工单位共同商定处理方案,报基建处审查后,经签证组审议,院领导批准后,工程签证组签发变更单,送设计单位出具变更,下发监理及施工单位执行。                                                                                                

(七)确因特殊情况而影响施工工序时,现场工程师报请基建处同意先做变更,随后按程序补办变更批准手续。
   
第九条  由学校提出的设计变更,其变更设计费计算办法在设计招标文件或设计合同中约定。

第十条  基建处应及时对施工单位、监理单位提出的工程变更引起的造价调整进行严格审查,并按规定的审批权限与审批程序报经批准后实施。设计变更每月应由施工单位根据变更内容进行预算,监理工程师进行审核,基建处初审后报审计处审定,经济签证每月由施工单位汇总一次,监理工程师审核后报审计处审定。设计变更及经济签证的确认不得与施工图及合同相关内容相冲突。
    
第十一条  相关会议纪要或报告等工程变更批准文件、变更设计图纸和变更通知单、说明等为工程结算和审计的依据。工程变更新增部分以工程设计变更相关资料为结算依据。

第三章 工程变更的实施

第十二条  基建处应依照工程变更批准文件,及时以书面形式通知工程监理单位及施工单位。通知应明确工程变更的内容、时间、范围等。

第十三条  基建处应会同施工单位、监理单位及时对现场进度进行盘点,需要办理签证的,按工程签证程序办理。
   
第十四条  基建处负责对工程变更的具体落实,并对工程变更的全过程进行跟踪管理。

第四章 工程签证的内容

第十五条  工程签证坚持实事求是的原则,以保证工程签证的真实性、准确性、合理性。工程签证内容中必须明确签证的原因、位置、尺寸、数量、材料、人工、机械台班等,明确工程发生的事实及图纸上不能标识清楚的工程量和尺寸,做到签证工程量准确、字迹清晰、书写规范、签证原因清楚、计量单位与定额或清单相符。

第五章 工程签证的审批

第十六条  工程签证的审批程序

一、因设计文件出现的经济签证办理程序如下:
   
(一)施工单位根据工程发生的实际情况将工程签证内容报工程监理单位进行审核。
  
(二)工程监理单位根据施工单位所报签证单,逐项核算工程量清单,审核无误后签署明确意见报基建处现场代表
  
(三)由基建处现场代表及技术负责人对工程签证内容逐一核实后签署意见,报基建处审核。

(四)基建处审批并加盖基建处印章报主管院长批准。

(五)基建处组织签证组成人员现场复核工程量,签发签证单,原件一式三份,建设单位一份,监理单位一份,施工单位一份;并以此作为工程结算依据。

二、基建处提出的经济签证办理程序如下:

(一)签证费用在1万元以下,先以书面形式报告主管院长批准,同意后组织签证组成员现场核实确认,签发签证单(原件三份)。

(二)签证费用在1万元以上(含1万元)、5万元以下的,由主管院长、院长同意后,工程签证组现场勘测,核实施工量后签发签证单(原件三份)。

(三)签证费用在5万元(含5万元)以上的签证,由校长办公会研究决定,工程签证组现场签发签证单(原件三份)。

三、施工单位为了施工方便,提出的增加费用签证,基建处及监理原则不予同意。
    
第十七条  基建处和现场监理必须对现场的实际情况作认真、翔实的记录,并与施工方共同对相关工作量予以实测实量。
    
第十八条  工程签证须在工程现场进行,签证必须由施工单位项目经理、总监理工程师、基建处现场代表、学校签证职能部门代表(隐蔽工程和土方工程)各方签名。
    
第十九条  工程签证必须在相应工程结束后5个工作日内完成;隐蔽工程的工程签证必须在下一道工序施工前完成。
   
第二十条  对定额或清单不能确定单价或总价的工程签证,由基建处组织现场代表、审计处和监察处代表等会同监理工程师,与施工单位进行谈判,明确签证内容及结算费用,形成会议纪要,按规定的审批程序经审批同意后实施。

第六章 工程预结算

一、审核依据及程序

第二十一条  基建工程预结算审核管理由基建处执行。审核人员应客观、公正、公平、合理核查工程预算及结算书。审核依据为:
   
(一)国家及地方建设行政管理部门有关工程造价的管理规定。
   
(二)合同及合同约定的相关文件。

(三)工程结算其他合法依据。

第二十二条  工程预算的审核分三种情况处理:

(一)公开招标的工程项目,由招标代理机构编制工程量清单和招标参考价,基建处按招标参考价扣除下浮系数后报审计处审核。

(二)校内邀请招标的工程项目,由基建处组织编制预算,并经基建处审核后报审计处审核。

(三)直接发包的工程项目,由设计单位或施工单位编制预算,经基建处审核后报审计处审核。
   
第二十三条  施工、监理合同应明确规定结算审减金额及处罚办法,确保送审金额真实有效;基建处现场代表配合结算审核人员督促监理、施工单位于项目竣工后及时提供完整、真实、准确的结算资料,确保结算按时完成并真实地反映工程实际造价。
   
第二十四条  基建处在收到完整的竣工结算书后,应按财政部、建设部颁布的《建设工程价款结算暂行办法》或在合同约定的工作日内与施工单位核对,完成结算初审,达到送审的条件。            

第二十五条  基建处结算审核人员认为变更、签证内容与合同、定额或清单计价规定有不同之处的,可提出异议并予以调整。结算审核人员要严格以合同、定额或清单为依据,避免重复计算。

第二十六条  基建处将与施工单位共同认可的结算书送审计处。审计处按有关规定自行审计或委托社会中介机构进行审计,须送政府财政部门终审的送政府财政部门终审。

第二十七条  基建处应严格按照《建设工程价款结算暂行办法》的规定和合同约定,根据审计处、所委托社会中介机构或财政部门提交的基建工程结算审计报告,及时办理支付工程竣工结算价款的手续。

二、预结算审核办法

第二十八条  学校通过发改委或教育厅专项报建的新建工程项目,均采用现行的国家及甘肃建筑工程预算金额及建筑工程预算基价庆阳地区基价计算。

第二十九条  专项报建工程项目无论规模大小均下调一级取费。

第三十条  专项报建工程项目预(结)算时规费不计取。社会保障费以企业核定标准原件在招投标时计算。

第三十一条  建设工程一、二类主要材料价差,以合同期庆阳市建设局颁发的指导价调整。

第三十二条  中标开工建设工程项目合同期内应按照市级以上政府及建设主管部门颁发的费用调整文件予以执行。

第三十三条  已签订可调价格合同的建设工程项目,竣工一月内必须向建设单位提交工程结算书,逾期不提交结算书的工程项目,不再执行竣工后任何一级颁发的与工程造价相关的调整文件。

第三十四条  对跨年度建设的工程项目,以投标文件上报的施工进度严格控制施工进度;同时建设单位与施工单位共同按月设定主要建材价格信息表,以书面形式双方签字认可存档,作为工程结算时调整的依据。

第三十五条  跨年度的建设工程项目,在合同施工期内主要材料价格发生变化时,以合同施工期内施工进度应完成工作量为准进行调整(楼房未完成一层的按一层计量)。

第三十六条  不能按施工进度实施,造成建设工程逾期的,材料价格发生变化一律不做调整,逾期的建设工程项目不再执行其它调整造价的相关政策。

第三十七条  按照建设工程设计文件(施工图)进行预算,公告、招标、定标、中标的建设工程项目,设计文件内的工程量不再做任何调整。

第三十八条  设计文件内工作内容在工程招标预算甩项的施工内容,按相关预算定额进行调整或由学校主导组织询价招标确定。

第三十九条  建设工程设计文件发生变更时,剔除原预算中相关变更项目的全部造价,以变更后的工作量进行造价调整。

第四十条  因特殊原因造成工程主体内的签证项目以同期工程造价的相关文件计算费用。

第四十一条  经专项核准的建设项目预(结)算时只计劳动保障费,不再计取任何规费项目,除此之外的任何建设项目不计取任何规费。

第四十二条  零星建设项目:建筑物、构筑物等适用此办法;管沟管线、土石方等零星修缮工程不再计算预算费用定额措施费及规费。

第四十三条  已竣工工程不再执行此办法。

第七章 附 则

第四十四条  本办法自公布之日起施行。如果本办法中的条款与现行的法律法规和政策相抵触,执行国家、政府现行的法律法规和政策。
    第四十五条  本办法由基建处负责解释。

 

2012630

夜间工地值班规定

为使桩基处理及夜间施工等关键工序现场监管到位,全处人员实行夜间轮流工地现场值班制度。

一、值班时段:

每夜7301100

二、值班补助:

夜间值班按签到每人每次补助50元;

三、值班任务:

1、关键工序督促监理和技术人员旁站监理和指导施工;

2、协调工地有关事项;

3、检查工地各工种岗位负责人到场履行职责情况;

4、纠正施工中的违规违纪现象;

5、督促安全施工,杜绝不安全操作;

6、雨季及特殊天气工地防护工作;

四、违纪处理:

1、凡不按值班安排到岗记旷工一次,计入考勤统一奖惩,在处务会上批评教育;

2、发现问题,追究责任时按值班责任人负连带责任;

3、关键工序因值班责任人不到位造成损失,个人连带处罚。

 

 

2012328

关于甲方参与电气材料采购订货的通知

各项目部:

为了保证用于工程的电气用料质量合格、施工规范,即日起,凡工地强、弱电用料必须由甲方参与采购,确保质量合格,乙方自行采购用料一律不得使用。电气分项开始施工前,乙方提供电气材料用料表,甲方考察筛选供货单位,并就选定的电气材料逐项取样封存,乙方必须按甲方选定的供货渠道批量进场报验,不经报验,不得使用。具体流程细节在施工中按“合乎质量、便于使用、不误工期”的原则深化,逐步形成完善的甲供制度。

特此通知。

                                      2012年5月8

校内工程监管处罚事项管理暂行规定

                                 

为严格工程监管,严厉处罚施工违规现象,确保工程质量和工地正常的管理秩序,经2013623日基建处处务会议研究,制定以下工程监管处罚管理办法:

一、凡工地存在违犯规范施工、监理旁站不到位、不听建设方安排、建设主管部门例查违规、不服从监理管理、安全文明施工措施和形象差等情形者,按违规违纪情节,均酌情给予处罚。

、工程监管处罚事项,一律按《基建处工程处罚单》流程办理,其他字据一律无效。

三、工程处罚必须有理有据,严防随意处罚,造成纠纷。

、工程处罚事项由处务会议统一研究决定,不能个人说了算。

、工程处罚额要依据违规情节酌情核定,严防漫天要价。

、工程处罚收入作为暂存款项,按照方便使用的原则,由专人专帐统一管理,主要用于发现违规事实的工作人员及举报人员的奖励,不得用于其他开支。

、处罚单证由预算科专人管理,采取在下次进度拨款时代扣代缴罚款的方式,决算时进入决算。

、每宗处罚必须在全校所有项目部通报。

、此规定自201371日起执行。

 

 

2013623

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陇东学院基建处工程处罚通知单

                                                                          

工程名称

 

编号

 

违规

违纪

情节

 

处罚

结果

 

项目部

 

 

备注

本单所罚金额决算中扣除。

 

                                   基建处制表

陇东学院建设工程预(决)算计算办法

为了规范学院建设工程预(决)算计算办法,控制投资额度,有效发挥投资效益,根据现行预(决)算有关文件规定,特制定我校建设工程预(决)算计算办法。

一、学校所有新建工程均执行国家、省上现行的各种政策性预算文件。

二、人工费、材料费、机械费用调整执行施工同期上级主管部门颁发的施工同期人工费、材料费、机械费差价调整指导价。

三、所有新建项目的取费类别可按工程同期有效取费文件规定的标准下靠一级计算;室外工程及单层工程(不论规模大小)均按四类标准取费。

四、凡我校建设工程项目预算取费中的规费项目只计取社会保障费(以甘肃省核定的工程同期计费费率为准)、危险作业意外伤害保险和工程排污费加税金计算,其他规费一律实行校别政策,不计入预(决)算。

五、对新材料、新工艺或定额及指导价中未提供价格依据的,预算时可以估价形式计入预算;施工期间可组织审计、计财等相关部门进行市场询价,做出结算依据。

六、新建工程签定施工合同时须附有施工企业同期社会保障费取费证书(跨年度工程应逐年提交)。

七、新建工程一律不再计取基坑支护费。

八、新建工程一律不再计取场地清理费。

九、校内百万元以下、六个月以内的建设工程项目全部实行固定价款合同,一次性包死。

十、施工场地用水、电由学校就近提供接口位置,施工企业自行接入,学校不承担相关费用。

十一、所有报名企业接受本办法并出具承诺书者方可报名竞标,否则不准报名参与竞标。

十二、监理参与竞标报价必须低于国家规定累进制计价总额的40%方可参与竞标。

十三、本办法自二○一二年十月一日起执行,已竣工工程不再执行。

十四、本办法由陇东学院基建处负责解释。

                                    

                               

       

                                   2012年10月1

关闭窗口

Copyright © 2010 陇东学院基建处 | All Rights Reserved